Новость на Newsland: Законы о запрете курения не сработают – и вот почему

На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно закону, в мае 2013 года на сигаретных пачках появятся устрашающие изображения, с 1 июня запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, на вокзалах и у метро – «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, на усмотрение их руководства. А еще через год, с 1 июня 2014 года, будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах.

Насколько эффективными окажутся эти меры? Это зависит от того, будут ли они восприняты населением как проявление подлинной заботы о здоровье граждан. И чтобы понять это, нужно ответить сначала на другой вопрос: как граждане России относятся к своему капиталу здоровья и как они накапливали его в последние десятилетия.

Что такое капитал здоровья? Понятие это сравнительно новое. Это характеристики здоровья человека, которые позволяют ему увеличивать долю рабочего времени, а значит, зарабатывать деньги. И раз речь идет о капитале, значит, это инвестиции. Вкладывая средства в одни блага (лекарства, занятия физкультурой) и отказываясь от вложений в другие блага (сигареты, крепкий алкоголь), люди рассчитывают на будущую отдачу – работать больше и чаще, а значит, больше зарабатывать.

Однако многие люди предпочитают «негативные инвестиции в капитал здоровья» – потребление сигарет, алкоголя, наркотиков и другое поведение, укорачивающее продолжительность жизни. И с этой самой продолжительностью жизни в нашей стране дела обстоят весьма плачевно.

Прогноз средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, 2010–2015 год

Страна Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин, лет Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин, лет Разница между СОПЖ женщин и мужчин
Швейцария 80 85 5
Швеция 80 84 4
Сингапур 79 84 5
Гваделупа 76 84 8
Германия 78 83 5
Мексика 75 80 5
Ливия 73 78 5
Тунис 73 77 4
Вьетнам 73 77 4
Китай 72 76 4
Россия 63 75 12
Ирак 68 73 5
Сан-Томе и Принсипи 64 66 2
Гана 64 66 2

Источник: прогноз ООН (последнее обновление – декабрь 2012 года)
Таблица показывает, что средняя продолжительность жизни россиян значительно ниже, чем во многих развивающихся странах (не говоря уже о развитых). Но при этом по разрыву между средней продолжительностью жизни мужчин и средней продолжительностью жизни женщин наша страна занимает едва ли не первое место в мире! Поэтому неслучайно существует утверждение, что с точки зрения здоровья мужчин Россию можно относить даже не к третьему, а к четвертому миру.

Эксперты ВОЗ считают, что продолжительность жизни на 50% определяется образом жизни. Получается, нет ничего странного в том, что «негативные инвестиции в капитал здоровья» в России приводят именно к такому положению дел. Россия – на одном из первых мест в мире не только по объемам табакокурения, но и по потреблению крепких спиртных напитков и уровню наркомании. Все это сочетается с низкой долей государственных расходов на здравоохранение в ВВП и «реформами», которые зачастую только ухудшают положение дел.

Но что побуждает россиян – а особенно наших мужчин – настолько наплевательски относиться к здоровью, как к своему, так и к чужому? На наш взгляд, важнейшая причина проедания капитала здоровья в постсоветской России связана с инвестиционной близорукостью. Люди просто исключают из рассмотрения свое будущее после определенного момента. А поскольку вложения в здоровье приносят отдачу лишь в отдаленном будущем, то в силу инвестиционной близорукости снижается «спрос на хорошее здоровье».

Вот что происходило в постсоветской России за последние 20 лет. С одной стороны, отдельные люди все меньше заботились о своем здоровье: росло потребление сигарет, алкоголя, наркотиков, сокращалось время, затрачиваемое на занятия физкультурой, посещение врачей и прочие формы профилактики и лечения болезней. С другой стороны, государство в значительной мере сокращало расходы на здравоохранение, и их доля в структуре госбюджета оказалась очень низкой. В результате инфраструктура сферы здоровья становилась все более неразвитой.

Укоренению инвестиционной близорукости, безусловно, способствовал экономический коллапс 1990-х годов и в значительной мере вызвавшая его реализация стратегии шоковой терапии. Именно здесь следует искать главные причины того, что в России распространены «заниженные» оценки будущего. Иными словами, реформы спровоцировали «неверие в будущее» у большинства россиян, а отсюда – негативные инвестиции в капитал здоровья и сокращение этого капитала. Как сказал один известный представитель шоу-бизнеса: «Я думаю, самое страшное – это как раз глобальное неверие в будущее, неверие в свою страну, неверие в то, чем занимаешься. Люди в результате получаются как бы временщиками. Однажды я слышал выступление английского дипломата, который сказал, что в России как таковой буржуазии нет. Потому что буржуазное общество нацелено на сохранение ценностей для своих детей, внуков, потомков. А у нас все временно работают, временно строят, временно держат здесь какой-то капитал, временно его куда-то размещают... В том числе из-за этих настроений, что «в России жить нельзя»».

Речь вовсе не идет о том, что здоровье вообще не рассматривается в качестве значимого блага. Однако вложения в капитал здоровья окупаются – в виде прироста дохода или полезности – только через очень длительный промежуток времени, в отличие, например, от вложений в финансовые спекуляции или торговлю недвижимостью. Или, скажем, от расходов на легкие наркотики. Люди не видят быстрой отдачи от занятий физкультурой, регулярных посещений врачей или при отказе от курения. В результате капитал здоровья накапливается очень медленно или проедается.

Все эти рассуждения приводят к мысли о том, что одними репрессивными мерами ситуацию не изменить. Главное – удлинить горизонт планирования у россиян, побудить их поверить в то, что отдаленное будущее может представлять большую ценность. Необходимо искоренить неверие в будущее. К сожалению, сложно представить, что в социально-экономической системе, где интересы рядовых граждан защищены очень плохо, а произвол чиновников и правовая неопределенность являются общим местом, у большинства россиян будет длинный горизонт планирования. Без развития гражданского общества, без ощущения того, что интересы страны совпадают с интересами рядовых граждан, россияне вряд ли избавятся от инвестиционной близорукости. А значит, вряд ли массово будут избавляться от привычки к табакокурению.

Иван Розмаинский
Источник: slon.ru
Copyright © 2024 Дары Диониса и Аполлона . Алкоголь и Табак . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect