Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до н. э. Уже и III веке до н. э. там выращивали табак и владели искусством обработки его листьев для курения. Об этом свидетельствуют и многочисленные фигурки, найденные при раскопках в Гондурасе. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывали целебные свойства, листья табака использовались как болеутоляющее средство. В религиозных ритуалах древних цивилизаций Америки их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. Тогда же появились и два способа курения: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.

 

Для индейцев табак представлял собой волшебное средство, которое использовалось как в религиозных обрядах, так и в политических, военных и других церемониальных действах. У бразильцев существует миф, что табак - это атрибут самого Бога на земле. Индейцы майя с полуострова Юкатан считали звездный дождь падением частичек пепла сигар, выкуриваемых богами, гром - отзвуком от удара двух камней, с помощью которых те разжигали огонь, а молнии - отлетающими при этом искрами, облака же, полагали они, не что иное, как образующийся при курении дым.

В Европе, а позже и во всем мире, табакокурение стало распространяться после возвращения экспедиции Колумба из Америки.

28 октября 1492 года после почти трехмесячного плавания Христофор Колумб со своей эскадрой, состоявшей из трех кораблей («Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта»), высадился на Кубе. Он был уверен, что наконец добрался до владений великого индийского правителя. Небольшой разведывательный отряд был очень дружелюбно встречен индейцами
племени тайно, представителями одной из трех народностей, населявших Кубу в то время.

Позже испанский историк Бартоломе Лас Касас писал: «Туземцы ходили туда-сюда с тлеющими головешками в руках и вдыхали дым». Эти «головешки» были скрученными листьями табака, «предками» современных сигар. Индейцы предложили отведать их испанцам, и последние не смогли отказаться, хотя Колумб и сопровождавшие его представители церкви однозначно связывали табакокурение с идолопоклонническими обрядами. Но, похоже, индейцы курили и для собственного удовольствия.

Tabaco и cobina (есть и другие написания: cojoba, coboba или coiba) - два термина, которые встречаются в хрониках XI века. Историк Лас Касас поначалу считал, что словом «tabaco» назывались трубки, с помощью которых индейцы вдували друг другу дым в ноздри.

Индейцы племени тайно не довольствовались одним лишь курением, они употребляли и нюхательный табак, а иногда в свернутые табачные листья добавляли галлюциногенные вещества.
Словом «cohiba», быть может, называли смесь, которую употребляли в определенных случаях - скажем, в обрядах приношения даров богам. А вот Селия Санчес, помощница Фиделя Кастро, сочла, что «cohiba» означало то, что сейчас называют сигарой (именно так - «Cobiba» - были названы сигары, скрученные специально для кубинского лидера в 1966 году).

Segar (или zigar) на языке индейцев майя означало «курить», «курение». Испанцы некоторое время использовали слово cigarra, затем остановились на слове cigarro в качестве окончательного варианта этого понятия.

Табак завоевывает Европу

В 1493 году Колумб возвратился к родным берегам. С ним и весь мир (а в первую очередь Испания) открыл для себя табак. В Старом Свете курение сразу же запретили, а в Турции за курение человека могли запросто посадить на кол.

Однако табакокурение все же продолжало распространяться. Видимо, людей привлекало все, что шло из Америки. К тому же ученые того времени подчеркивали пользу табака: считалось, что с его помощью можно было лечить язву и множество других заболеваний. Наконец, разведение табака оказалось необычайно прибыльным делом: только одно растение дает до миллиона семян. Экономические соображения оказались превыше всего: лучше не запрещать выращивание табака, а обложить его налогом. После вымирания племени Таино, табак перестал быть на Кубе предметом культа.
Табакокурение получило столь широкое распространение в Испании, что даже духовенство стало вкладывать средства в табачное производство. С историей табака тесно связано имя Жана Нико. Родился он во Франции в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где занялся историей и литературой.

В 1558 году королева Екатерина Медичи послала Нико в Италию со специальной миссией. С поручением он справился замечательно, после чего был назначен на важный пост в Лиссабоне.

Этот период жизни Жана Нико определил все его будущее. Неуемное любопытство исследователя и ученого стали причиной его наблюдений за флорой в садах при лиссабонском дворце, где он стал проводить много времени. В одном из таких садов Нико и нашел растущий там табак, а тамошний директор подарил ему табачные семена. Вернувшись во Францию, Нико сам стал заниматься выращиванием табака и проводить разнообразные эксперименты с ним, уже будучи известным в литературе и науке человеком.

Прекрасно зная потребности своего времени, а также об использовании индейцами сырого табака в лечебных целях, он решил, что это его шанс стать знаменитым и богатым.

Одного из своих знакомых, молодого человека, страдавшего болезнями носа, Нико излечил компрессами из измельченных свежих листьев табака. Затем он успешно вылечил женщину с дефектами кожи лица, а господина благо¬родных кровей избавил от абсцесса на щеке прикладыванием свежих табачных листьев.

Сформированное подобными случаями общественное мнение укрепило Нико в его уверенности в лечебном действии табака. Путь к известности был для него открыт. Пришедшая к власти во Франции после преждевременной смерти своего сына Екатерина Медичи страдала мигренями. Она обратилась за помощью к Нико, и тот порекомендовал ей растертые в порошок листья табака в качестве лечебного средства. По его предписанию она должна была брать порошок пальцами и закладыва его в нос, а «происходившие от сего насморк и чихание» должны были освободить голову короле¬вы «от плохого». Королеве подобное лечение помогло, табак ей «пришелся по вкусу», и вот уже весь королевский двор принялся усердно нюхать табак вне зависимости от каких-либо недомоганий.

Екатерина Медичи оказала Нико огромную поддержку в его начинаниях, и вскоре табак стали выращивать во всех королевских садах, а потом и в других. Когда табак уже распространился во Франции, он постепенно стал завоевывать и Европу.

Имя Нико вошло в историю. Но незадолго до него монах ордена францисканцев Андре Теве уже выращивал в своем монастыре табак, привезенный из Бразилии. Он описал растение, не проявив, однако, никакого интереса к химическим и медицинским свойствам табака. А по имени Жана Нико был назван никотин.

Первым активным пропагандистом табакокурения в Англии был сэр Уолтер Рейли. В 1584 году он получил от королевы Елизаветы I разрешение на освоение новых земель и в том же году основал колонию в Новом Свете, которую назвал в честь королевы Виргинией (англ. virgin - дева, девственница). В 1585 году он вернулся оттуда в Англию, привезя с собой табак и солидную коллекцию индейских курительных трубок.

В 1603 году умерла королева Елизавета, и спокойная жизнь для английских курильщиков закончилась. Взошедший на престол Яков I оказался злейшим врагом табака. Король использовал в борьбе с табакокурением различные запреты: на курение при дворе, в общественных местах и даже на улицах.

Правда, совсем запрещать курение в Англии все же не стали. Причина – экспорт табака за границу и высокие налоги на табак в самой Англии, что существенно пополняло королевскую казну.

Уолтер Рейли собрал экспедицию в Америку на поиски мифической страны Эльдорадо, богатой золотом, в существование второй в то время верили. Страны такой он, разумеется, не нашел, зато привез оттуда то, что для него (да и для многих других — в первую очередь, коммерсантов) стало дороже золота, — сладко пахнущий табак.

Когда Рейли возвращался обратно в Англию, испанский флот предпринял дерзкие попытки завладеть столь ценным грузом, которые не увенчались успехом. Но когда Рейли победителем входил в английскую гавань, король принял решение о заключении мира с Испанией. Авантюрист и злостный курильщик Рейли был обвинен в пытках разжечь войну с испанским королем и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот Рейли выкурил свою последнюю трубку и сам выбил из нее пепел.

Как обстояло дело с табакокурением в других странах Европы?
В 1624 году Папа Римский Урбан VIII издал буллу, согласно которой запрещалось курение табака. Король Испании распорядился в 1664 году, чтобы весь табак, который не потреблялся на месте, отправляли в листьях в Севилью. Там в 1б7б году впервые начали делать из табачных листьев Puros - прообраз современной сигары.

Сохранилось описание работы на табачной мануфактуре в Севилье: «…От 400 до 500 женщин скручивают сигары в большом зале, куда мужчины без специального разрешения представителя полиции доступа не имеют. Ведь женщины, в особенности молодые, из-за жары позволяют себе освобождаться от лишней одежды».

Здесь, видимо, следует искать истоки мифа о Кармен, скручивающей сигары на своих коленях. Проспер Мериме, любитель сигар, несколько раз был в Испании. Последнее его путешествие туда состоялось сразу же после опубликования им «Кармен».

Однако в те времена скручиванием сигар занимались в основном мужчины. Женщины же подготавливали листья, разглаживали их, удаляя прожилки, и сортировали.

В конце XVII века Англия и Испания предпринимают попытку сохранить свое господство над новым продуктом - табаком. Это было время, когда страны Карибского бассейна. Африка, Азия и Америка были охвачены табачным бумом. Последствия не за ставили себя ждать, когда английские и испанские колонии стали добиваться автономии. Виргиния, для которой табак был основной статьей доходов, проявила наибольшую активность в Войне за независимость в Се-верной Америке.
Табачные изделия, потребление которых не сдерживали никакие налоги, уверенно укрепляли свои позиции в Европе. В 1690 году в Англии появилась новая профессия: преподаватели по обучению искусству курения. Стала процветать контрабанда табака: это приносило хороший доход. Повсюду появлялись табачные мануфактуры: в Испании, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, на землях Германии и в Голландии.

Развитие табачного производства в мире

В Соединенных Штатах Америки, переживших экономический подъем после обретения независимости, первая табачная мануфактура открылась в штате Коннектикут.

На Кубе в борьбе за освобождение от испанского владычества ведущая роль принадлежала владельцам (а позже и рабочим) табачных фабрик. Ни один продукт ни в одной стране мира никогда не был столь значимым одновременно и в культурной, и в экономической, и в политической сферах.

В 1799 году с согласия Испании была открыта в Гаване и первая табачная мануфактура Casa de Beneficiencia, выпускавшая сигары habanos. Чтобы удовлетворить растущий спрос на новые изделия, здесь стали использовать труд осужденных. Во Франции был налажен выпуск сигар в 1815 году созданной императором Наполеоном монополией, а затем и их импорт с Кубы, Филиппин, из Бразилии и Мексики.

В 1817 году испанский король Фердинанд VII своим указом отменил королевскую монополию на владения на Кубе. Теперь кубинцы не только получили право свободно торговать своим табаком и табачными изделиями, но и создавать собственные мануфактуры. Уже на следующий год на Кубе было около 400 таких мануфактур. В 1825 году в списке торговых марок гаванских сигар официально закрепилась первая из них — «Hija de Cabanas у Carbajall», за ней последовали и другие.

К 1861 году на Кубе уже насчитывалось 1217 мануфактур и мелких мастерских, 516 из них — в Гаване. Но их число стало быстро уменьшаться с возникновением крупных промышленных групп и объединений, успешно продвигавших на рынок новый продукт — сигареты. В середине XIX века сигарета считалась предметом роскоши, который могли себе позволить далеко не все. Однако с началом использования первых машин, позволявших выпускать 3600 сигарет в час, сигареты стали дешевле и доступными для всех.

В 70-х годах XIX века сигареты успешно завоевывают мировой рынок табачных изделий. В противовес сигарам — символу респекабельности — сигареты привлекают людей своей демократичностью (в первую очередь это оценили женщины) и более низкой ценой.

Производители сигар в 1880-х годах попытались принять защитные меры против сигаретного «нашествия». Был зарегистрирован патент на изобретение машины для изготовления сигар, дававшей возможность выпускать несколько сотен сигар в день (современные автоматы изготавливают до 4000 штук в час). США и Европа быстро механизировали свои производства. Но даже подешевев, сигара оставалась принадлежностью магнатов-капиталистов. Не случайно в голливудских фильмах, показывающих события «великой депрессии» в США, сигары курят только гангстеры.

В западной цивилизации первой трети XX века уже налицо разделение табачных изделий на массовые, элитные и экзотические. К первым относятся сигареты, ко вторым - сигары, трубки и нюхательный табак, к третьим - кальяны и прочая восточная «экзотика».

В 1959 году после победы революции на Кубе большинство владельцев табачных мануфактур эмигрировали оттуда. Кубинские табаководы увезли с собой и свои производственные секреты. Они обосновались во Флориде, на острове Гаити, в Мексике, Гондурасе, на Ямайке. Там появились новые табачные плантации. Объявление США экономической блокады Кубе никак не сказалось на степени популярности сигар среди курильщиков во всем мире.

Начиная с середины 90-х годов прошлого века расширилась кампания по борьбе с курением. На рекламу табачных изделий, особенно сигарет, наложены были всевозможные ограничения и запреты. Так, многим командам-участникам гонок «Формула-1» пришлось снять со своих болидов (гоночных машин) рекламу сигаретных компаний - основных своих спонсоров.

Потребление табачных изделий в России

В дореволюционной России первые табачные мастерские появились и Петербурге еще и петровские времена. Их открывали иностранцы. В основном они выпускали в незначительных количествах крошеный курительный табак. К 1812 году таких производств было шесть, все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным, широкое хождение имел и табак нюхательный. В екатерининскую эпоху многие отдавали предпочтение именно нюхательному табаку из Франции, Германии и Испании. Во второй половине XVIII века с привозным товаром успешно конкурировал и местный, главным компонентом которого был аммерсфортский табак, а проще говоря, махорка. Курительный табак уступал по популярности нюхательному вплоть до 1810-х годов. Только в годы царствования Александра I трубка и сигара стали вытеснять табакерки из обихода.

Появление папирос произвело настоящую революцию в российском табачном производстве. Первое упоминание о них встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских. К 1860 году папиросы крутили на 551 предприятии России, причем везде вручную. В 1914 году появилась первая крупная российская табачная монополия: «Санкт-Петербургское торгово-экспортное акционерное общество», объединившее 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии, вырабатывавших более половины всех тачных изделий в России.

К начну XX века табачная торговля стала одной из самых прибыльных. Первая мировая война вообще вызвала «папиросный бум»: табак стал неотъемлемой частью солдатского пайка.

Сегодня на российском табачном рынке, как и во времена Петра I, доминируют иностранцы, использующие оборудование зарубежных фирм.

Что касается машин для скрутки сигарет, то в России они появились только при советской власти, в 1928 году. Позже появились и станки по производству папирос и сигарет. Говорят, что в СССР табачные фабрики получали особый статус и считались стратегическими объектами: якобы диаметр советских папирос был таким, что в случае необходимости можно было бы на тех же станках наладить выпуск патронов.

Copyright © 2024 Дары Диониса и Аполлона . Алкоголь и Табак . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect