Совет Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) в Брюсселе 24 июля 1989 года принял постановление № 2389/89, регламентирующее основные правила классификации сортов винограда (вместо ранее принятых (ЕЭС) № 3805/85 и (ЕЭС) № 347/79). Согласно новому, а также ранее действующему постановлению (ЕЭС) № 822/87, главный принцип классификации состоит в дифференциации выращиваемых в странах ЕЭС сортов по направлениям использования и отнесении их к рекомендуемым (varietes de vigne recom-mandees), разрешенным (varietes de vigne autorisees) или временно разрешенным (varietes de vigne autorisees temporairement) для культивирования.

Такая классификация позволяет виноградарям ориентироваться при выборе сортов для производства соответствующей продукции (различные типы и марки вин, соки, спирты, столовый виноград, консервы, изюм и др.), уделяя особое внимание тем сортам, которые обеспечивают получение высококачественных вин постоянного или возрастающего спроса.
Таким образом, классификация сортов в конечном итоге ограничивает перепроизводство виноградо-винодельческой продукции на европейском рынке, поскольку уровень урожая регламентируется под конкретные виды пищевых продуктов: вина столовые, игристые, ликерные и шипучие, винные спирты, виноградный сок и изюм.

 

Классификация сортов способствует выделению в странах административных единиц, схожих по почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Все рекомендуемые и разрешенные сорта должны обеспечивать производство не только качественных продуктов питания, но и посадочного материала сертификатного и стандартного достоинств.

Классификацией охвачены и межвидовые сорта, хозяйственно-технологические характеристики которых удовлетворительны, поэтому дискриминировать их по происхождению не рекомендуется (с 1979 года).

Постановление (ЕЭС) № 2389/89 состоит из введения и 15 статей, основная суть которых сводится к следующему:

СТАТЬЯ 1 гласит о классификации, охватывающей все сорта винограда рода Vitis (Tournef.) L., в том числе полученные в результате межвидовых скрещиваний, допущенные для возделывания в странах ЕЭС и предназначенные для производства винограда или получения посадочного материала.

СТАТЬЯ 2 констатирует классификацию сортов винограда по основному направлению использования генеративных или вегетативных органов растений (грозди, ягоды, побеги):

а) технические сорта, культивируемые обычно для производства вина;

б) столовые сорта, которые, согласно постановлениям (ЕЭС) № 1035/72, (ЕЭС) № 1766/78, (ЕЭС) № 1119/89, выращиваются для потребления в свежем виде;

в) сорта винограда особого (специального) использования, в частности, для производства коньячного спирта, виноградного сока, винограда для консервирования или получения изюма;

г) подвойные сорта винограда.

СТАТЬЯ 3 говорит о классификации технических и столовых сортов по административным единицам (или их частям) стран ЕЭС: в Германии — административный округ (20), во Франции — департамент (95), в Италии — провинция (94), Греции — номос (52), Испании — район (12), Португалии — район, в остальных странах — в целом общая национальная территория.

Сорта винограда особого использования и подвойные сорта классифицированы для всей территории Сообщества. Однако, согласно национальным законодательствам отдельных стран — членов ЕЭС, сорта могут быть конкретизированы по административным единицам этих стран.

СТАТЬЕЙ 4 предусмотрено, что один и тот же сорт может быть классифицирован одновременно в качестве технического, столового, или особого использования, а технический сорт — для производства различных вин, коньячного спирта или виноградного сока.

По СТАТЬЕ 5 для всей территории Сообщества или административных единиц входящих в его состав стран сорта винограда относятся к одному из следующих классов: рекомендуемые, разрешенные и временно разрешенные.

При этом решение о классификации сортов принимается лишь по тем из них, посадочный материал которых допущен в качестве как минимум стандартного (постановление 78/692 ЕЭС).

Согласно СТАТЬЕ 6, к техническим рекомендуемым сортам отнесены не только давно возделываемые сорта Vitis vinifera L., но и сорта межвидовых скрещиваний, признанные после 19.07.1970 как дающие вина стабильно высокого и хорошего качества. Разрешенные сорта должны обеспечивать получение хороших вин, но по качеству в итоге уступающих предыдущим. Временно разрешенные сорта не соответствуют по критериям качества первым двум классам, но в конкретных административных единицах еще представляют определенное экономическое значение или имеют недостатки, касающиеся их агрокультуры.

Столовые рекомендуемые сорта (СТАТЬЯ 7) обеспечивают получение столового винограда, пользующегося на рынке высоким спросом; разрешенные — меньшим спросом или с дефектами агрокультуры; временно разрешенные — сорта, которые можно снять с рынка вследствие невысокого их качества, и (или) сорта, обнаружившие серьезные недостатки при возделывании.

СТАТЬЯ 8 касается сортов особого (специального) назначения: рекомендуемые (сорта Vitis vinifera L. или межвидового происхождения) должны обладать высоким качеством; разрешенные могут несколько уступать предыдущим по качеству; временно разрешенные обеспечивают терпимый экономический эффект.

Качество технических, столовых и особого назначения сортов определяется в результате многолетних испытаний на пригодность к возделыванию и по данным химико-аналитических и органолептических оценок продуктов питания.

СТАТЬЯ 9 посвящена подвойным сортам, которые, как и привойные, подразделяются на рекомендуемые, разрешенные и временно разрешенные и различаются по свойствам адаптации и аффинитета с привойными, а также по биолого-хозяйственным свойствам.

СТАТЬЯ 10 разрешает использовать синонимы сортов винограда, если они имеют коммерческое значение или достаточно известны. Эта статья предусматривает по мере необходимости составление списка омонимов.

СТАТЬЯ 11 регламентирует несколько условий занесения сорта в класс рекомендуемых или разрешенных по конкретной административной единице. Главное условие, чтобы сорт был многократно исследован (не менее 5 лет) и обеспечивал надлежащее качество продукции. К классу временно разрешенных относят сорта с удовлетворительными свойствами и не до конца исследованные.
Пересмотр классности сорта проводится по многолетним результатам его использования и (или) в случае изменения площадей, а исключение сорта — в случае его нерентабельности. Аттестация сортов по классам осуществляется через 5—7 лет: если через 7 лет никакого решения не принимается, сорт считается исключенным.
Следствием перевода сорта в класс временно разрешенных является запрет на посадку и (или) прививку (перепрививку).

СТАТЬЯ 12 рассматривает вопрос проверки культуральных особенностей сортов, то есть их пригодность к возделыванию в конкретных и пограничных зонах исследования: эти особенности совместно с количественными характеристиками сорта должны обеспечивать улучшение культуры винограда и его продукции.

СТАТЬЕЙ 13 запрещаются посадки виноградников и даже отдельных кустов (в том числе прививок и перепрививок) как временно разрешенных, так и отсутствующих в списках классов рекомендуемых или разрешенных сортов. В виде исключения можно размножать сорт с целью проверки его культуральных особенностей, проведения научных исследований, ампелографических и селекционных работ, получения экспортного посадочного материала. Перечисленные исключения фиксируются договорами или другими официальными документами, о которых сообщается ежегодно до 1 октября в комиссии ЕЭС.

СТАТЬЯ 14 отменяет постановление (ЕЭС) № 347/79.

СТАТЬЯ 15 вводит в силу настоящее постановление с 01.09.1989.

 


 

Распределение сортов винограда по квалификационным классам в странах ЕЭС по состоянию на 1 января 1992 года отражено в табл. 1.



 

Таблица 1

Страна

Число сортов

технические

столовые

рекомендуемые

разрешенные

рекомендуемые

разрешенные

Бельгия

2

3

7

4

ФРГ

45

58

Греция

68

118

15

24

Франция

165

137

20

28

Италия

251

174

23

45

Люксембург

12

1

Нидерланды

8

3

6

6

Великобритания

6

23

-

-

Испания

64

70

26

2

Португалия

сведений не имеется


 

По нашим подсчетам, в Бельгии к классам рекомендуемых и разрешенных относят 5 технических и 11 столовых сортов, в ФРГ соответственно 61 и 0, в Греции — 136 и 28, во Франции — 222 и 49, в Италии — 295 и 49, в Люксембурге—12 и 0, в Нидерландах—11 и 12, в Великобритании — 29 и 0, в Испании — 110 и 28 сортов, по Португалии сведений не имеется.

Следует подчеркнуть, что в этих странах без каких-либо распоряжений Совета ЕЭС могут высаживаться, пересаживаться и прививаться только классификационно рекомендуемые и разрешенные сорта.

 

Учитывая актуальность классификации сортов межвидового происхождения, то есть сортов, выведенных селекционерами путем скрещивания сортов Vitis vinifera с гибридами—прямыми производителями или между последними, которые, в свою очередь, были созданы ранее на основе использования американских видов, считаем необходимым назвать их поименно.

Так, среди технических классификационно разрешены сорта французской селекции: в Великобритании —
Каскад (Зейбель 13053 = Зейбель 7042 x Зейбель 5409) с черной ягодой; в Бельгии и Франции — Ландаль (Ландо 244 = Зейбель 5455 x Зейбель 8216) и Маршал Фош (Кульман 1882 = 101-14 x Гольдрислинг) с черной ягодой и Рава блан (Рава 6 = Зейбель 5474 x Шардоне) с белой ягодой; во Франции — Валериен (Сейв Виллар 23 410), Виллар блан (Сейв Виллар 12 375 = Зейбель 6468 x Зейбель 6905), Район д’Ор (Золотой луч, Зейбель 4986 = Зейбель 405 x Зейбель 2007), Сейваль блан (Сейв Виллар 5276 = Зейбель 4995 x Зейбель 4986) с белой ягодой, Рубиланд (Зейбель 11 803 = Зейбель 3859 x Зейбель 4643) с розовой ягодой и одиннадцать сортов с черной ягодой: Варуссе (Сейв Виллар 23 657 = Зейбель 4668 x Зейбель 6705), Виллар нуар (Сейв Виллар 18315 = Чанселор x Виллар блан), Гароннэ (Сейв Виллар 18 283 = Зейбель 7053 x Зейбель 6905), Колобель (Зейбель 8357 = Зейбель 6150 x Зейбель 5455), Кудерк нуар [Кудерк 7120 = (Vitis rupestris x Vitis lincecumii) x Vitis vinifera], Леон Мийо (Кульман 1942 = Миллардэ и Грассэ 101-14 свободного опыления x Гольдрислинг), Оберлен нуар (Оберлен 595 = Vitis riраriа x Гаме), Плантэ (Зейбель 5455 = Зейбель 867 x Зейбель 2524); Сейнуар (Зейбель 8745 = Зейбель 5163 x Зейбель 880), Флоренталь (Бюрдэн 7705 = Зейбель 8365 x Гаме) и Шамбурсен (Жоанес Сейв 26 205 = Сейв Виллар 12 417 x Зейбель 7053).

К числу технических классификационно рекомендуемых сортов отнесен французский сорт с белой ягодой Бако блан (Бако 22А = Фоль бланш x Ноа), который более 13 лет назад аттестован законодательными актами Франции и ЕЭС в качестве пока единственного рекомендуемого. Сорт Бако блан в стране классического виноделия — Франции — в то время занимал 10 683 га (1979). Из винограда этого сорта готовят кроме различных вин также виноградный спирт, арманьяк и консервную продукцию.

По сведениям Д. Бубальса (1980), площади под классификационно разрешенными сортами межвидового происхождения, называемыми с 1979 года устойчивыми, составляли 89 тыс. га, или 8 % общей площади виноградников Франции, а площади временно разрешенных сортов — 73 800 га, или 6,4 %. К временно разрешенным сортам отнесены многие устойчивые сорта и формы французских селекционеров, которые тщательно проверяются в производственных условиях. Согласно Уставу ЕЭС, вино из винограда таких сортов может идти только на перегонку или для собственного потребления частными владельцами виноградников.

Тем не менее производство вина из временно разрешенных сортов винограда во Франции составляло 3—4 млн. гл (D. Boubals, 1980). Эта ситуация сыграла заметную роль в принятии соответствующего решения ЕЭС об углубленном технологическом исследовании компонентов вин, приготовленных из винограда устойчивых сортов и форм.

К устойчивым столовым сортам межвидового происхождения в странах ЕЭС относятся французский сорт Сюлина (Верделэ x Султанина), культивируемый во Франции в качестве разрешенного, итальянский сорт Примус (Мадлен рояль x Фердинанд де Лессепс) и бразильский сорт Патриция (Сорайя x ИАЦ 544-14): последние два возделываются в качестве разрешенных в Италии, причем сорт Примус в двух провинциях классифицирован как рекомендуемый.

В приложениях многих постановлений ЕЭС, касающихся вопросов классификации, содержатся списки рекомендуемых, разрешенных и временно разрешенных сортов по административным единицам. В списках насчитывается 722 технических, в том числе 31 универсальный, и 112 столовых сортов винограда. К сожалению, в приложении постановления (ЕЭС) 2389/89 нет сведений о сортах Португалии, а в списке временно разрешенных приведены сорта только по Франции и только для потребления в свежем виде.



Сорта Vitis vinifera L., которые издавна культивируются в странах СНГ (более 40), распространены и в странах общего рынка (табл. 2).

Таблица 2

Сорт*

Бель-гия

ФРГ

Гре-ция

Фран-ция

Ита-лия

Люк-сем-бург

Нидер-ланды

Вели-кобри-тания

Испа-ния

Алеатико

-

-

-

1

1, 2

-

-

-

-

Алиготе

-

-

-

1

-

-

-

-

-

Вердельо

-

-

-

-

1, 2

-

-

-

1

Галан

-

-

1, 2

-

-

-

-

-

-

Гаме тентюрье Фрео

-

-

-

2

-

-

-

-

-

Жемчуг Саба

-

-

-

2

2

-

-

-

-

Италия

2

-

1

1

1, 2

-

- .

-

1

Каберне-Совиньон

-

-

1, 2

1

1, 2

-

-

-

1, 2

Каберне Фран

-

-

1, 2

1

1, 2

-

-

-

2

Карабурну

-

-

-

1

1, 2

-

-

-

1

Кардинал

-

-

1, 2

1

1, 2

-

-

-

1

Кишмиш белый овальный

-

-

I, 2

2

2

-

-

-

1

Клерет

-

-

-

1, 2

1. 2

-

-

-

-

Кот (Мальбек)

-

-

-

1, 2

1, 2

-

-

-

2

Королева виноградников

-

-

2

2

1, 2

-

-

-

1

Лимбергер

-

1, 2

-

-

1, 2

-

-

-

-

Мадлен Анжевин

-

-

-

2

-

-

- .

1

-

Мерло

-

-

1, 2

1

1, 2

-

-

-

2

Морастель

-

-

-

1

-

-

-

-

-

Мускат Оттонель

-

1, 2

-

1

-

1

2

-

-

Мускат александрийский

1

-

1

1, 2

1, 2

-

1

-

1, 2

Мускат белый

-

1, 2

1, 2

1, 2

I, 2

-

-

-

-

Мускат гамбургский

2

1

2

1, 2

1, 2

-

2

-

-

Мускат красный

-

1, 2

-

1, 2

-

-

-

-

-

Мускат черный

-

-

-

-

2

-

-

-

-

Мюллер Тургау

I

1, 2

-

2

1, 2

1

1

I

-

Мюскадель

-

-

-

1, 2

-

-

-

-

-

Перлет

-

-

2

2

2

-

-

-

-

Пино белый

-

1, 2

-

1

1. 2

1

-

-

-

Пино серый

-

1, 2

-

1

1, 2

1

1

2

-

Пино черный

-

1, 2

-

1

1, 2

1

1

2

2

Португизер

-

1, 2

-

1

1

-

-

-

-

Рислинг итальянский

-

-

-

-

1, 2

-

-

-

-

Рислинг рейнский

1

1, 2

1, 2

1

1, 2

1

1

-

2

Сенсо

-

-

1, 2

1, 2

1

-

-

-

-

Сильванер

1

1, 2

1, 2

1

1, 2

1

1

-

-

Совиньон

-

-

1, 2

1

I, 2

-

2

-

1, 2

Траминер розовый

-

1, 2

-

1

1, 2

1

1

2

-

Чауш

-

-

1, 2

-

-

-

-

-

-

Шардоне

-

1, 2

1, 2

1

1, 2

1

2

2

2

Шасла белая

-

1, 2

-

1, 2

1, 2

-

-

-

1

Шасла мускатная

-

-

-

1, 2

-

-

-

-

-

Шасла розовая

-

1, 2

-

1, 2

-

-

-

-

-

* 1 — рекомендуемый, 2 — разрешенный

 


В странах ЕЭС используются 57 подвойных классифицированных сортов, из которых 46 — рекомендуемые: в Италии — 32, во Франции — 30, в Испании — 20, ФРГ — 11, Греции — 8 форм.

Сорта 3309 Кудерк, 161-49 Кудерк, 41Б М.Г., 420А М.Г., 110 Рихтер, 1103 Паульсен и Кобер 125 АА возделываются в четырех странах; Рупестрис дю Ло, 140 Руджиери, Телеки 8Б, 99 Рихтер, Кобер 5ББ — в трех странах; 101-14 М.Г. и еще 11 подвоев — в двух странах; 29 подвоев — в одной стране. Только один сорт (СО4) проходит по всем странам содружества.

Как сказано выше, в странах ЕЭС с традиционно развитым виноградарством привойные и подвойные сорта классифицированы по административным единицам.

Так, французский технический сорт Шардоне относится к рекомендуемым сортам во всех 95 департаментах Франции, 33 провинциях Италии, 14 номосах Греции, одном округе ФРГ и в целом по Люксембургу; к разрешенным — в 27 провинциях Италии, одном номосе Греции, 7 округах ФРГ, 5 районах Испании и в целом по Голландии и Великобритании. Египетский сорт Шасла белая возделывается как столовый рекомендуемый сорт в двух департаментах Франции, 7 провинциях Италии, одном районе Испании, а в качестве разрешенного — в одном департаменте Франции и 5 провинциях Италии. Этот же сорт классификационно рекомендован для получения вин в 5 департаментах Франции и 5 округах ФРГ, а также разрешен для использования в виноделии в 17 департаментах Франции и 7 округах ФРГ.

В приложении постановления (ЕЭС) 2389/89 приводится информация о возможности переработки винограда конкретных сортов по странам ЕЭС на вина (Альфонс Лавалле, Карабурну, Кишмиш белый овальный, Королева виноградников, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Чауш и др.), консервную продукцию (Карабурну, Клерет, Селект, Совиньон, Уньи блан, Фоль бланш, Франкенталь и др.), виноградный спирт (Карабурну, Клерет, Селект, Семильон, Совиньон, Уньи блан, Фоль бланш, Франкенталь и др.), коньяк (Уньи блан, Фоль бланш и др.), арманьяк (Клерет, Уньи блан и др.) и на сушку (Кишмиш белый овальный, Коринтиаки и др.). Помимо этого в приложении также предусмотрены возможности использования определенных технических сортов в свежем виде (Альбильо, Клерет и др.).

 

Источник: www.vine.com.ua

Copyright © 2024 Дары Диониса и Аполлона . Алкоголь и Табак . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect