Сорта винограда разделены на 6 категорий:

1. Столовые сорта винограда - для употребления в пищу, приготовления различной консервации. Должны иметь хороший товарный вид, крупные нарядные грозди и ягоды. Так же, в зависимости от направления выращивания, следует обратить внимание на транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Многие столовые сорта, в принципе, годятся и для приготовления вина, например Восторг белый (высокая сахаристость), почти все мускатные сорта винограда.

2. Технические сорта винограда - сорта для приготовления вина, соков. Здесь важны высокий выход сока, показатели, влияющие на качество получаемого вина: сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ в мякоти и кожице ягод винограда (на всё это, особенно на последнее, так же, влияют почвенно-климатические условия выращивания винограда).

3. Универсальные сорта винограда - довольно расплывчатая категория. Сюда входят сорта, которые по своим характеристикам можно отнести, как столовым, так и к техническим сортам винограда.

4. Бессемянные сорта винограда - кишмиши, имеют рудименты от едва различимых до мягких семян ( Русбол ), и более редкие коринки (рудиментов нет).

5. Сорта винограда, в которую вошли подвои , озеленители, сорта, используемые только в селекции, дикие виды винограда.

6. Описания сортов винограда перемещенные в архив.

В круглых скобках указана родительская пара, если она известна. По ней можно косвенно оценить, что собой представляет сорт винограда. Т.е. если в родителях сорта только вида vitis vinifera (витис винифера, европейский виноград) , то и повышенной устойчивости к грибным болезням и морозу неоткуда взяться.
Было время, когда ни милдью, ни оидиума, ни филлоксеры на территории, где выращивался культурный виноград, не было. Всё это было завезено в Европу во второй половине 19 века вместе с посадочным материалом американского винограда. Началось распространение этих вредителей и болезней, а поскольку у европейского винограда не было генов устойчивости к ним (отсутствовал фактор "паразит"), то и последствия для виноградников были катастрофические. С того же времени этот пробел в генотипе культурного винограда пытается восполнить селекция. Донорами устойчивости выступили: американские виды винограда - устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и филлоксере в разной степени, в зависимости от вида, амурский виноград (vitis amurensis) - высокая устойчивость к морозу (до -40°С) и для некоторых подвидов к милдью и, в отличие от американцев, отсутствие посторонних привкусов. Отдельно можно сказать о vitis labrusca, гибриды с ним, обычно, имеют слизистую, отделяющуюся мешочком мякоть и привкус, напоминающий земляничный, который ещё называют изабельным (по названию сорта), а американцы "лисьим" (по названию вида) или тип Конкорда (по названию самого распространенного в США сорта vitis labrusca), который некоторым нравится, но многим нет.

В квадратных скобках указан оригинатор (селекционное учреждение, селекционер или страна, в которой вывели сорт винограда)*.

Далее идут синонимы для данного сорта винограда, если таковые есть или известны.

В чём отличие формы (гибридной формы) винограда от сорта ? Тем, что форму, чтобы она стала сортом необходимо передать на сортоиспытание, она должна его выдержать, т.е. по сумме всех агробиологических свойств и хозяйственных признаков должен быть прогресс, по сравнению с существующими сортами. Процесс сортоиспытания длительный и может длиться до 10-15 лет. Приобретение для выращивания новых гибридных форм винограда является, по сути лотереей, с одной стороны виноградарь получает перспективный виноград, не дожидаясь пока виноградное растение будет проверено, с другой всегда есть риск, что ещё малоизученный виноград по сумме всех признаков окажется не так хорош, как хотелось бы. В цивилизованных странах распространение гибридных форм винограда не практикуется (только в опытных посадках и для научных целей), и, как правило, идет вразрез с законодательством. Следует добавить, что ещё во времена СССР перестали принимать на сортоиспытание формы с функционально-женским цветком, это было связано с тем, что в условиях промышленного виноградарства их выращивание часто не оправдано - посадки сортов-опылителей, падение урожайности в годы с плохими условиями в период цветения винограда. Судя по тому, что Талисман (Кеша-1) принят на сортоиспытание - правила изменились, но только ради одного этого винограда их бы стоило изменить.

Если хотите свести к минимуму количество обработок фунгицидами на винограднике, стоит обратить внимание на устойчивость сорта к распространённым в Вашем регионе грибным заболеваниям, обычно это милдью , иногда оидиум . Если Ваш участок находится в зоне распространения филлоксеры , и Вы не планируете высаживать виноград, привитый на филлоксероустойчивые подвои, то устойчивость корней данного сорта винограда к этому вредителю надо учитывать. Морозоустойчивость один из показателей сорта, служащий ориентиром для выбора защиты кустов от мороза зимой - не укрывать, легкое укрытие, укрывать, с учетом климатических условий Вашего проживания. Неплохо знать виноград, каких сроков созревания вызревает в Вашем регионе в обычный год и не высаживать сорта более позднего срока созревания.

Есть сорта винограда, которые хорошо себя показывают в различных почвенно-климатических условиях, есть менее пластичные сорта. Одни имеют лучшую агробиологию, другие берут качеством урожая. Есть более и менее удачные по сумме всех характеристик. И все сорта винограда имеют свои достоинства и недостатки, последние, часто, меньше отражены в описаниях.

Описания сортов даны для разных уровней ухода: для большинства европейских сортов винограда - это промышленный виноградник , для новых и новейших столовых гибридных сортов и форм - приусадебный виноградник, с уровнем агрофона от среднего к высокому, что в свою очередь влияет на размеры и вес гроздей и ягод. Привести их к общему знаменателю или затруднительно или невозможно.

Copyright © 2024 Дары Диониса и Аполлона . Алкоголь и Табак . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect