Новость на Newsland: 90% пива пивом не является

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский заявил, что в России 90% пива нельзя относить к этой продукции. Пивовары называют это клеветой и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли.

27 января в Госдуме прошли очередные слушания по госрегулированию оборота алкоголя в России. Соответствующий законопроект ранее был внесен на рассмотрение в нижнюю палату правительством. Депутаты уже в который раз пытаются договориться, как контролировать этот доходный рынок, однако пока придти к общему знаменателю им не удается.

Затянувшийся процесс разработки новых нормативно-правовых актов некоторые эксперты склонны списывать на непонимание чиновниками специфики отрасли. Другие же считают, что достичь консенсуса мешает излишняя лоббистская активность некоторых народных избранников.

На слушаниях, как и ожидалось, в центре внимания был депутат «Единой России» Виктор Звагельский, который в ходе своего выступления высказал ряд предложений, а также сделал несколько резких заявлений. Напомним, что именно Звагельский является автором нашумевших поправок в закон, приравнивающих пиво к алкоголю.

«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами — иными словами, с концентратами», — заявил депутат, отметив, что в законе необходимо закрепить точное определение пива как напитка, который изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. Он подчеркнул, что никаких сахаросодержащих компонентов в нем быть не должно.

«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», — заявил Звагельский. Свою позицию он обосновал тем, что в России большая часть пива изготавливается из концентрата.

С депутатом категорически не согласился заместитель председателя совета Союза пивоваров России Виктор Пятко. Он заявил на слушаниях, что «во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья». «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя, — подчеркнул он. — Можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только „Жигули“ пятой модели».

Комментируя высказывания Звагельского, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами». Он заявил, что все российское пиво на 100% производится из зерновых культур, и подчеркнул при этом, что высказывания депутата не имеют под собой оснований. Более того, Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд: «Утверждение депутата Звягинцева о том, что 90% пива — это не пиво, ложное. Мы будем рассматривать вопрос о подаче в суд на эти высказывания в защиту нашей деловой репутации».

«Практически все пиво в России производится из зернового сырья. В принципе, основой для производства пива является ячменное зерно, есть сорта, которые варятся из пшеницы или еще чего-то. Скажем, в Японии пиво варится в основном из риса», — рассказал Вячеслав Мамонтов BFM.ru. Он также заявил, что ничего не знает о причинах высказывания депутата, хотя не склонен считать, что тот не понимает специфику отрасли. «Не должен он заблуждаться. Во-первых, он депутат, а во-вторых, он возглавляет комитет по регулированию алкогольного рынка. Все он должен понимать, если он занимается профессионально данным рынком. У нас есть ГОСТы, которые являются основой для производства, утвержденные Роспотребнадзором. Зачем Звагельский дает неправильную информацию, я могу только догадываться», — сказал Мамонтов.

Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов также считает, что реальных оснований для заявлений, сделанных депутатом, нет. «Бездоказательно высказывать можно все, ссылаясь на непонятные „особенности производства“, — заявил он BFM.ru — Хмель, солод и вода — это основное сырье для производства пива. Конечно, для специального пива могут применяться ароматизаторы (лимон, лайм-текила, кола и т. п.), но на то оно и специальное. Также пивовары могут применять несоложеное сырье: рис, ячмень, мальтозу, но от этого пиво не перестанет быть пивом, так как это не противоречит нормативным документам, и на все эти продукты имеется разрешение Роспотребнадзора. Более того, сахар, рожь и мед исторически добавлялись в русское пиво». Эксперт также добавил, что концентрат в любом случае будет стоить дороже солода из-за затрат на его производство.

Председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин и вовсе считает, что в данном случае речь идет абсолютно не об особенностях технологии производства пива. «Нападки депутата Звагельского, имеющего отношение к водке „Ять“ и очень долго этот бизнес развивавшего, надо рассматривать исключительно как конкурентные разборки между водочниками и пивной отраслью, — заявил Янин BFM.ru. — Если и есть претензии ко вкусу пива, то они характерны для целого ряда стран, где транснациональные компании контролируют рынок. Компании делают это, на мой взгляд, умышленно, чтобы экономить на сырье, но оно все равно остается натуральным. Они просто пытаются приучать потребителя к новому вкусу, который очень далек от вкуса немецкого либо чешского пива. Россия в данном случае жертва этого нового эксперимента по изменению вкусовых предпочтений потребителя. Но о фальсификации речь не идет».

Источник: rosinfonet.ru
Copyright © 2024 Дары Диониса и Аполлона . Алкоголь и Табак . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect