Новость на Newsland: Патриарх Кирилл: крещение - связь между человеком и Богом

Благодаря выбору святого благоверного и равноапостольного князя Владимира на Руси сформировалась особая система духовных и нравственных ценностей, которые, войдя в культуру, оплодотворили жизнь в начале единого народа Киевской Руси, а ныне всех народов, преемственно связанных с той самой цивилизацией, с тем самым народом и тем самым актом крещения Руси. Об этом говорил Патриарх Кирилл после божественной литургии в Минске.

«Каждый знает, что такое крещение. Через крещение мы получаем благодать святого духа, мы входим в общину апостолов, которая именуется церковью. Мы устанавливаем личную связь с Богом. Именно в крещении замыкается эта связь между Богом и человеком. Актом крещения мы как бы включаем этот способ соединиться с Господом, и ток не электрической, но божественной энергии от Бога переходит к нам, - сказал патриарх Московский и всея Руси. - А навстречу Богу идут наши молитвы. И это было самым главным в крещении».

Все остальное вторично, говорит патриарх. Потому что первично было «соединение людей с Богом живым через господа Иисуса Христа». По словам патриарха Кирилла, будь крещение Руси только культурным актом, то, наверное, ничего не осталось бы от того самого акта. Все было бы разрушено, сгорело бы в огне войн, междоусобных конфликтов.

«Все бы разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ, нередко желая оторвать его от Бога. Чего стоило только 20-е столетие. Но ведь прошли мы, как народ и как церковь, через эти испытания. И не существует больше никакого другого института - только православная церковь, которая пройдя через эти испытания, сохраняет свое единство и свою духовную силу», - подчеркнул патриарх.

Он призвал тех, кто еще не испытал воздействия божественной благодати, испытать ее. «Как говорил апостол Павел: все испытайте, хорошего держитесь», - сказал патриарх. Он утверждает: если хотя бы один раз человек почувствует действие благодати божией в сердце - он больше никогда от этого божественного дара не откажется.

«И это не просто слова. В нашей истории было много страданий, гонений, мучеников, которых не остановил страх смерти, страх дискредитации, страх отторжения от общества именно потому, что они сердцем пережили дар божественной благодати, - говорит патриарх Московский и всея Руси. - Мы должны задуматься о своей жизни - о личной, семейной, общественной, государственной. Чтобы горячей молитвой привлечь благодать божию, которая в ответ на наши труды преобразует эту земную реальность».

 Через крещение замыкается связь между человеком и Богом, все остальное — вторично, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после божественной литургии, обращаясь к белорусскому народу.

Источник: baltinfo.ru
Copyright © 2018 Алкоголь и Табак - Дар Диониса и Аполлона . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect