Новость на Newsland: В пруду рядом со спиртзаводом погибла вся рыба

Массовую гибель рыбы в пруду близ местного спиртзавода зафиксировали активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Майкопском районе Адыгеи.

Далее ресурс приводит разные факты и мнения относительно того, связана ли гибель рыбы с выбросами спиртзавода в пруд, или нет. Однако самое занимательное в этом случае даже не загрязнение водоема, а то, тема спиртзаводов в кавказских республиках вновь взбудоражила местное сообщество.

Рыба пить не хотела

Как пишет «Кавказский узел», представители Эковахты 8 и 9 мая провели в Побединском сельском поселении рядом с Майкопом инспекцию пруда спиртзавода и прилегающих к предприятию территорий. Поводом для инспекции стали обращения местных жителей, которые сообщили о массовой гибели рыбы в пруду.

"По словам местных жителей, около двух недель назад начался сброс отходов производства Майкопского спиртзавода в воды прилегающего пруда, расположенного в пойме реки Белой. В результате в пруду произошел массовый замор рыбы и почернела вода", - сообщает сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу".

При этом, по сообщениям ресурса, экологи заявили о серьезном загрязнении атмосферного воздуха. Неприятный запах отходов производства этилового спирта со стороны Майкопского спиртзавода ощущается, по их словам, даже на автомобильной трассе, расположенной в 350 метрах от завода.

Признаться, ни массовая гибель рыбы, ни неприятный запах отходов от производства спирта не могут сравниться с тем чудовищным уроном, который наносят эти разбросанные по всему Кавказу спиртзаводы здоровью местных жителей, социальному облику населения, моральному климату в кавказских семьях и даже реальной экономике каждого из кавказской республики

Кавказ под градусом

Именно под таким названием недавно на портале SKFO.ru вышла статья Романа Новикова. Автор в статье приводит полпреда в СКФО Александра Хлопонина, согласно которым больше всего алкогольного контрафакта в регионе производят в Северной Осетии, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии.

И полпред, говоря об этом, больше проявляет озабоченность не по поводу объемов производства алкоголя. А по поводу того, что это производство теневое. А вот что касается реального производства, то Хлопонин говорит, что никто не будет сокращать производство алкоголя в СКФО.

Поскольку эта отрасль экономики приносит реальные деньги. Оттого Хлопонина волнует не сокращение производства спирта, а его легализация. «Я думаю, мы в ближайшее время в этой отрасли порядок наведем» - уверен полпред.

Аналитический вестник Совета Федерации России в своем докладе «О ситуации на алкогольном рынке Российской Федерации» приводит следующие цифры по объему производства алкогольной продукции в стране.

В 2011 году наибольшее количество алкоголя в России было произведено на территории ЦФО (33,6%), что составляет 70,4 млн. декалитров. На территориях ЮФО, СЗФО, СКФО и ПФО произведено 15,7%, 14,1%, 12,2% и 11,8% от общего объема произведенной на территории России алкоголя соответственно.

Причем по данным доклада, на территории СКФО объем производства этилового ректификованного спирта увеличился на 31,7 % по сравнению с прошлым годом и составил 11,7 млн. декалитров в 2011 году против 8,9 млн. декалитров в 2010 году, передает ИА «Казах-Зерно».

Поддержка власти

Хлопонин в своих попытках сохранить спиртовое производство на Кавказе не одинок. Как пишет газета «Московские новости» все эти годы власти северокавказских республик даже рассматривают крупные спиртзаводы, как перспективную отрасль производства, «очаг модернизации» и - потенциально - как «социально-ответственный бизнес».

А вся декларируемая борьба чиновников с «зеленым змием» будет превращена в фарс с симуляцией борьбы с подпольным производством, который не делится с властью. О бесполезности и бессмысленности этой борьбы пишет тот же Роман Новиков.

«В регион не раз десантировались комиссии с убойными полномочиями и наказом от московских боссов «раскатать этот бардак до последней бутылки», - пишет он, Но в итоге тишина. Потому что этот бизнес приносит не просто деньги, а бешеные деньги, которыми можно похоронить результаты любой московской проверки».

С его слов, сегодня битва за спирт-контроль на Кавказе стала для наших властей таким же хобби как борьба с коррупцией, когда главное сам процесс, а не результат. Фуры спиртовиков свободно шарятся по СКФО, несмотря на мощные милицейские кордоны и беспощадные операции правоохранителей по выявлению «левого» алкоголя.

Причем, как правило, в ходе таких операций накрывают одну-две фуры без документов и пару торгашей с ящиком «паленой» водки на дому. Торгашей показательно штрафуют, а грузовики со спиртом бесследно исчезают в бумажной волоките.

Заспиртованные лидеры

Причем из кавказских республик долгое время одним из лидеров по производству водки в России считалась Северная Осетия. Вторым после Северной Осетии на Кавказе регионом - производителем водки была Кабардино-Балкария.

Сектор водочного производства сформировался в Северной Осетии в 1990-е годы благодаря возможности дешевого импорта спирта через Грузию. Когда эти возможности в силу разных обстоятельств сократились, североосетинские водочники создали свои собственные спиртовые производства, которые в отличие от производства водки до сих пор выдерживают конкурентное давление.

Как пишут «Московские новости», именно поэтому на фоне некоторого снижения водочного производства сохраняется и даже развивается производство спирта. Один из владикавказских спиртовых заводов в ближайшее время планирует ввести в эксплуатацию практически безотходную линию глубокой переработки зерна, которая будет, в частности, производить глютеин, который Россия пока целиком закупает за границей.

Отметим, что «Кавказская политика» уже писала о том, чем грозит Кавказу и всей остальной России такое массовое производства спирта и алкогольной продукции. Народ, поддавшись искушению низкой ценой, пьет дешевую продукцию в очень большом количестве.

Массовая гибель населения

По статистке Всемирной организации здравоохранения, в России за год каждый гражданин в среднем выпивает18 литров этилового спирта. Как писал недавно наш автор Заур Караев, если брать некоторые субъекты Федерации в отдельности, то статистика гласит: самый пьющий регион - Москва (более двадцати литров на жителя), а в республиках Кавказа приходится всего несколько литров на каждого жителя.

Однако, но не стоит спешить с выводами. Статистика учитывает только легальный спирт, то есть тот, который производится в полном соответствии с законом. Но, как мы знаем, такового нынче на Кавказе не так уж и много. Жители региона пьют, и пьют очень много. И пьют зачастую самопал.

Новость на Казах-зерно:Наравне с онкологическими заболеваниями пьянство стало одной из главных причин высокой смертности в регионе. По данным Минздравсоцразвития, самая высокая смертность от пьянства зафиксирована именно в республике, лидирующей по объемам спиртопроизводства на Кавказе - Осетии: 8,5 смертей на 100 тысяч человек.

Причем мне самому приходилось слышать от осетин во время посещения этой республики, что все беды и трагедии, которые свалились на Осетию в последние годы - это наказание от Всевышнего народу республику за то, что она спаивает все остальное население региона, да и всей остальной страны.

Убежден, что это замечание справедливо в отношении всего Северного Кавказа. По статистике все той ВОЗ, в России от алкоголя ежегодно умирает около 750 тысяч человек. Думается, «вклад» северокавказских производителей кустарной и легальной водки в этой массовой гибели присутствует в значительном количестве.

А напоследок хотелось бы привести здесь не совсем приличные слова, которыми пользователи интернета награждают кавказских производителей спиртного. На популярном поисковике Ответы@mail.ru на вопрос одного читателя «Что значит ректификованный спирт?» другой читатель отвечает: «Это гадость, которую нам чернож...е шлют с целью вытравить русское население с исконно русских земель».

Источник: kazakh-zerno.kz
Copyright © 2018 Алкоголь и Табак - Дар Диониса и Аполлона . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect