Новость на Newsland: 300 рублей за бутылку водки уже в 2015 году

Настойки и парфюм вытеснят крепкий алкоголь. Министерство финансов выступило с новой схемой повышения акцизов на алкоголь и табак. Ведомство предлагает сохранить ставки, одобренные на 2013–2014 годы, но пересмотреть повышение акцизов на 2015 год. В частности, акцизы на крепкий алкоголь и табак в 2015 году должны вырасти в среднем на 20%. Такая индексация означает, что к 2015 году цена легальной бутылки водки среднего ценового сегмента вырастет с нынешних 130–150 до 280–300 рублей. Отраслевые эксперты предсказывают уход алкогольного рынка в тень и рост популярности аптечных спиртовых настоек и парфюма.

Ужесточение налогового бремени, по замыслу Минфина, должно принести федеральному бюджету дополнительные 92,3 млрд. рублей, а регионам — 39,3 млрд. Это на 9% превысит запланированные на 2015 год доходы от роста акцизов.

Рост акциза в 2015 году на 20% поднимет стоимость литра до 600 рублей. В то же время акцизы на пиво вырастут на 11%, до 20 рублей за литр (ранее сообщалось о росте до 22 рублей за литр). Это дополнительно принесет в бюджет 36,6 млрд. рублей.

Тем не менее больше всего акцизы вырастут на табак — уже в 2013 году сбор вырастет до 550 рублей плюс 8%, а в 2014-м — до 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% от стоимости. Таким образом, в 2013 году увеличение акциза на сигареты и папиросы составит около 50%, а в 2014-м — еще 45%.

По подсчетам директора по корпоративным отношениям табачной компании «БАТ Россия» Александра Лютого, средняя цена на пачку сигарет в 2015 году составит свыше 65 рублей. «Открытым остается вопрос, сможет ли потребитель выдержать рост цен на табачную продукцию. Стоит отметить, что уже сейчас есть угроза перетока более дешевой продукции в Россию, так как разница между розничными ценами у нас, в Белоруссии и Казахстане, уже весьма существенна», — предупреждает Лютый.

Еще на одно интересное упущение Министерства финансов указывает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. «Минфин не отменяет льготы на медицинскую и парфюмерную спиртсодержащую продукцию до 100 мл, а это может привести к серьезному росту дисконта между такими товарами и легальной крепкой продукцией», — отмечает эксперт. В то же время Шапкин сомневается относительно того, пойдет ли правительство на очередное повышение акцизов. «Ударное производство, которое сегодня показывают ликероводочные заводы, есть не что иное, как подготовка к следующему году, когда с января ставка акциза вырастет еще на 33%. Можно предположить, что сегмент недорогой алкогольной продукции уйдет в самопальное производство. Фискальные ведомства, соответственно, столкнутся с огромной проблемой при сборе акциза, и все ожидаемые поступления обернутся потерями для бюджета», — уверен Шапкин.

 

Евгений Красников
Источник: mk.ru
Copyright © 2018 Алкоголь и Табак - Дар Диониса и Аполлона . All Right Reserved.
Powered By Joomla Perfect